Brauerei

Brauerei

Die meisten Hobbybrauer beginnen in der sogenannten Einkocherklasse. Diese Einkocher mit integrierter Heizung und Thermostat gibt es inzwischen aus Edelstahl und mit Ablaufhahn. Das Fassungsvermögen beträgt ca. 29 Liter. Das heißt, man kann darin ca. 25 Liter Würze bereiten. Daraus folgt dann eine Ausschlagmenge (Würze im Gärfass) von ca 20 Liter.

Nachdem ein Brautag, wie der Name schon sagt, ein kompletter Tag verbraucht, egal wieviel Liter Bier man braut, entsteht irgendwann der Wunsch, pro Brautag mehr Bier zu brauen.

So stieg ich dann 2010 in die 50 Liter Klasse auf. Das heißt, ich braue in 70 Liter Edelstahltöpfen (1 Maischepfanne und 1 Würzepfanne). Netto ergibt das dann ca. 50 Liter Bier.