Brauerei 50L

Bier - Brauerei 50 Liter

Seit 2010 baue ich an meiner 50 Liter Anlage. Zuerst kaufte ich mir einen 70 Liter Edelstahtopf. Dieser hatte jedoch keinen Sandwichboden und war somit für eine Herdplatten- oder Induktionsheizung nicht zu gebrauchen. Diesen Topf verwende ich nun zum Läutern. Zum Maischen und Würzekochen kaufte ich mir dann einen 70 Liter Edelstahltopf mit dickem Sandwichboden, der auch für Induktion geeignet ist. In beide Töpfe ließ ich jeweils einen Gewindestutzen einschweißen. Ende 2011 war dann mein 50 Liter Sudwerk so weit fertig, dass ich damit brauen konnte. Diverse Verfeinerungen, vor allem in der Steuerung, stehen noch an. Aber mir als Techniker macht das Basteln mindestens so viel Freude wie das Brauen selbst.

DSC05970 Das Gestell wurde von der 20 Liter Brauerei weiter verwendet. Hier ist nun der Aufbau zum Maischen zu sehen (Mit aufgesetztem Rührwerk)
010 Hier sieht man meine Pfannenheizung bestehend aus 3 Schnellkochplatten mit je 2200 Watt. Dadurch wurde auch ein 380 V Anschluß für meine Brausteuerung notwendig.
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Blick in den Maischekessel mit eingesetztem Rührwerk. Es stammt ebefalls aus der Einkocherklasse. Die Rührwelle und die Paddel wurden angepasst. Verbesserungsbedarf besteht hier an der Kupplung Motorwelle/Rührwelle.

Rechts im Bild sieht man den PT100 (Themperatursensor).

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 Hier sieht man den Läuterboden (Lochblech) im Läuterbottich.

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Vor dem Abläutern ruht die Maische (Wasser/Malzgemisch) ca. 10 Minuten im Läuterbottich. Dadurch senkt sich die Maische auf den Läuterboden und bildet mit den Spelzen des geschroteten Malzes einen Filterboden der die Würze weitgehend klar ablaufen läßt.

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 Die Würze läuft klar und wird direkt aus dem Eimer in die nun zum Würzekochen vorbereitete Würzepfanne geschüttet.

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 Zum Würzekochen oder auch Hopfenkochen genannt, wird ein Abzugsrohr installiert um den Dampf nach aussen abzuführen. Es werden bei 90 Minuten Kochzeit ca. 5 Liter Wasser verdampft.

Da ich in der Waschküche braue und dort auch eine Gasheizung steht, haben wir Zu- und Abluftschächte die ich dafür verwende.

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 Der stolze Brauer und sein Sudwerk

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Komplettansicht momentaner Stand (Januar 2013). Den Einkocher aus meiner alten Anlage nehme ich zum Bereiten des Nachgusswassers.